Виктор Сюй: LeRee – новая модель Mitsui

01.12.2016
Виктор Сюй: LeRee – новая модель Mitsui

Выступая на конференции  «Е-КоммерсЪ в России» Президент и основатель LeEco Russia and Eastern Europe упомянул об обширных планах компании LeRee и первых успехах на российском рынке. Виктор Сюй рассказал стремлении компании модернизировать известную бизнес-модель Мицуи, о планах стать ключевой интернет-платформой в рамках концепции «Один пояс – один путь» и о намерениях LeRee стать универсальным посредником в экономических связях не только Китая и России, но и стран «Нового Шелкового Пути». Президент LeRee также рассказал о внедрении модели O2O и  об успешном запуске уникальной для российского рынка трансграничной торговли услуги «Оплата при получении» на сайте Le.ru. Специально для аудитории нашего сайта Виктор Сюй подробно прокомментировал свои заявления:

- Октябрь и ноябрь - всегда самые горячие месяцы борьбы на рынке электронной торговли. В этом году компания LeEco особо выделилась среди прочих: продажи на сумму 4.4 миллиарда были зафиксированы во время “фестиваля фанатов” 19 сентября, официальный запуск компании в США – все это привело к тому, что ЛеЭко оказалась в центре внимания.  Не менее успешным стал запуск  ЛеЭко в России и Восточной Европе.

12 сентября в Москве компания ЛеЭко провела презентацию, в которой объявила о своем приходе в Россию в лице дочерней компании LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe)

LeRee понадобилось всего лишь 5 месяцев от основания компании до первых продаж, тогда так LeEco в США готовились к запуску целых три года.

Рост количеcтва поисковых запросов “LeEco” в России с июля по сентябрь 2016 составил 1058%

В июне этого года ЛеЭко обьявила о том, что начинает работать на российском рынке, и всего через 3 месяца компания LeRee начала первые онлайн продажи своих телефонов и провела удачный флеш-сейл 19 сентября (21600 смартфонов было продано всего за 2 часа, первые 10000 – менее, чем за 8 минут). Продажи смартфонов и аксессуаров мы начали с большой акции Flash Sale 19 сентября в интернет-магазине LeEco в России – Le.ru, а также в официальном магазине LeEco на маркетплейсе Aliexpress.ru. Мы достигли выдающихся результатов, в том числе по соотношению маркетинговых затрат и объёма продаж. Конверсия достигала 60%.

15 октября в Торгово-Развлекательном Комплексе «Атриум» открылся первый фирменный магазин LeEco в России, вызвавший небывалый ажиотаж среди покупателей.

На сегодня уже сформировался  внушительный список ритейл-партнеров –LeRee, включающий крупнейших продавцов электроники и телеком-услуг: МТС  Билайн, Элко, Эльдорадо, Связной. Онлайн и оффлайн, b2b и b2c каналы на сегодня обеспечивают полный охват российского рынка. Компании LeRee, благодаря передовому имиджу LeEco и экосистемному подходу удалось войти в конкурирующие сети – это уникальный кейс для российского рынка смарт-устройств.

С ноябре 2016 года впервые в истории трансграничной интернет-торговли в России LeRee совместно с QIWI реализует возможность наложенного платежа. Сейчас 70% российских покупателей по-прежнему предпочитают оплачивать покупки при доставке, и сотрудничество с QIWI позволит LeRee охватить потребителей, которых не смогли обслужить такие транснациональные предприятия интернет-бизнеса как Аliexpress и JD.com. В рамках акции «Черная Пятница» услугой «Оплата при получении» на сайте le.ru воспользовались около 70% покупателей. Так формируется отличительное преимущество. Кроме того, для осуществления доставки LeRee сотрудничает с крупнейшей российской службой экспресс-доставки SPSR, а в области оплаты объединила усилия с Paypal и Yandex Money. Что касается клиентской службы поддержки, то Teleperformance предоставляет российским потребителям первоклассный сервис. Всего за три месяца LeRee быстро собрала все необходимые для бизнеса элементы и сформировалась в целостную самодостаточную систему, и это тоже в полной мере демонстрирует огромное преимущество открытой площадки.

LeRee – это результат совместных трудов головного офиса LeEco и  российской команды, наша компания унаследовала ДНК LeEco, как компании с интернет экосистемой.

Контент – это сфера, в которой LeEco обладает преимуществами и с которой она начала свое предприятие. LeRee в России тоже начала с создания контентной экосистемы. Еще в мае этого года  LeRee, АО «Цифровое телевидение» (совместная компания ВГТРК и «Ростелекома»), Институт развития интернета и Российский экспортный центр подписали четырехсторонний меморандум о продвижении российского медиаконтента на рынок Китая на основе платформы LeEco.

LeRee благодаря тесному сотрудничеству с крупнейшими в России онлайн-кинотеатрами: IVI, Megogo, Amediateka, аудиосервисом Zvooq, и онлайн-библиотекой Litres  предоставила пользователям смартфонов возможность в течение 3 месяцев бесплатно пользоваться видео услугами онлайн кинотеатра, музыкальными услугами, а также приобщиться к литературным бестселлерам. Кроме того, в спортивной сфере LeRee помогла LeEco получить права на трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

У LeRee также есть планы инвестиций и покупки российских производителей контента, чтобы постепенно создавать вертикальную систему контент-индустрии. Развертывание вертикальной системы контент-индустрии расширит возможности пользователей и повысит их лояльность, поможет  LeRee построить на российском рынке бренд культурной направленности.

Мы также планируем покупать лицензионный контент, привлекать инвестиции в создание контента и в дистрибьюторскую сферу. LeRee на российском рынке уже может при помощи смартфонов и большого экрана распределять контент, а также может принести этот контент в Китай и посредством платформы LeEco транслировать его китайским потребителям, полностью открыв всю цепочку производства контента.

Залогом успеха бизнес-модели LeRee является то, что одной из основ стратегии компании является концепция «Один пояс и один путь».

В 2014 году генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую инициативу строительства «Экономического пояса нового Шелкового пути» и «Морского шелкового пути 21 века», «Один пояс и один путь» стал важной стратегической мерой, которая соответствует новым экономическим реалиям и направляет их. Основываясь на принципах совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, все страны вдоль Шелкового пути образуют небывалое слияние, организуют все ценные административные, рыночные и социальные ресурсы и оптимизируют распределение, не ограниченное государственными границами. Этот обладающий самым большим потенциалом развития экономический пояс дал огромное количество возможностей для развития бизнеса всем странам-участницам.

С инициативой «Один пояс и один путь» LeEco поразительно роднит особенная ценность – это интегрирование ресурсов, превращение преград в преимущества, оптимизация распределения и взаимовыгодное сотрудничество посредством экоплатформы. LeRee в качестве дочерней компании LeEco и международной платформы еще больше увеличит эту ценность. По сравнению с множеством предприятий, которые участвуют в инициативе «Один пояс и один путь» у LeRee есть особенные преимущества. Выбрав Россию в качестве первого шага участия в инициативе «Один пояс и один путь», LeRee увидела небывалые возможности для проявления экосилы и своей ценности на этом рынке. Являясь важной экономической системой «Одного пояса и одного пути», Россия объединяет культуру Европы и Азии, обладает богатыми ресурсами и инклюзивным рынком. Интернет-инфраструктура постепенно совершенствуется, но в этой сфере не хватает настоящей конкуренции. Несмотря на то, что очень велика нераспределенная прибыль окончательных каналов сбыта, эффективность довольно низкая, приложения недостаточно развиты, поэтому экомодель LeRee имеет высокую комплементарность.  Это также позволит LeRee сделать шаг к новым достижениям, даст способности быстро направлять всесторонние ресурсы. В то же время LeRee стремится посредством экомодели интернета помочь России радикально изменить традиционные отрасли, заново создать межиндустриальные цепочки ценностей, привести в движение развитие местной экономики, тем самым ускорить процесс глобализации российской промышленности.

Япония в качестве самой развитой страны «Одного пояса и одного пути» вне всяких сомнений по-прежнему занимает лидирующее место в мире в области научно-исследовательской деятельности и экономики, мы можем многому у нее поучиться.

Одна из крупнейших японских компаний - Мицуи смогла дать жизнь множеству акул глобализации, они по-прежнему играют решающую роль в мировой экономике. Экоплатформа LeEco очень схожа с моделью Мицуи, именно на этой модели также основывается транснациональная компания LeRee.

Модель Мицуи произошла от японского консорциума «Мицуи». Тойота, Тошиба, Сони и другие всемирно известные транснациональные корпорации – это всего лишь семейные предприятия системы Мицуи. Консорциум «Мицуи», как огромная платформа одной системы. Предприятия в рамках платформы взаимодополняют друг друга, а Мицуи их направляет и интегрирует. Благодаря своей уникальной модели ведения бизнеса консорциум «Мицуи» стал самым влиятельным в мире универсальным коммерческим предприятием, еще в начале 90-х консорциум занял первое место в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний. LeRee вобрала в себя  эту сущность, объединив свои экогены LeEco и особенности интернета, осуществила оптимизацию, и в качестве платформы оказывает ведущее действие. Ее вполне можно назвать «новой моделью Мицуи». Приводя в жизнь «новую модель Мицуи», транснациональная экоплатформа  LeRee очень быстро пускает корни и дает ростки на российском рынке, проявляя уникальную ценность и привлекательность.

Какие возможности и ценности есть у компании LeRee?

Первая ценность: ориентация на пользователя, пересечение китайско-российского «организатора производства», направление двустороннего экспорта ресурсов.

19 сентября первым шагом LeRee в России стало начало продажи смартфона LeEco через собственную электронную торговую площадку Le.ru, при этом продажи достигли рекордных результатов. Но будет большой ошибкой делать из этого вывод, что компания LeRee пришла в Россию продавать смартфоны, используя ресурсы LeEco. На самом деле продажа смартфонов – это первый шаг большой шахматной партии LeRee. LeRee принесла не продукцию LeEco, а экомодель. Созданная в России экоплатформа LeRee будет пересекать Китай и Россию, ориентируясь на пользователя. Если нет продукции и услуг, то нет возможности говорить о пользователе, если нет пользователя, то у платформы нет ценности. Поэтому LeRee начала с рынка смартфонов и приступила к привлечению российских потребителей. Высококачественные смартфоны LeEco действительно пленили немало российских потребителей, но для экоплатформы наличие только окончательного продукта недостаточно. В настоящее время еще невозможно немедленно создать 7 больших экосистем, как у LeEco, но LeRee уже начало создание своей мультипроизводственной структуры, вливая в экоплатформу разнообразные продукты и услуги.

Например, через собственную платформу LeLive LeRee планирует инвестировать в развитие предприятий сельского хозяйства и природных ресурсов в России. Используя инновационные традиции LeEco, LeRee создает межотраслевое и мультииндустриальное объединение российских ресурсов и предприятий и существующих услуг LeRee и LeEco, образовав полностью новую комбинацию продукции, чтобы предоставить потребителям из России и Китая целостные и высококлассные услуги.

Мультииндустриальная структура LeRee создается не вслепую. Когда являешься ориентированным на пользователя предприятием-платформой и создаешь новую услугу, эта услуга сама по себе должна обладать сильной пластичностью и иметь возможность образовывать связи с уже имеющимися услугами и ресурсами, одновременно еще нужно создать абсолютно новую ценность для потребителей. Это очень схоже с методами консорциума Мицуи, сферы деятельности которого покрывают практически все области экономической жизни. В качестве транснациональной экоплатформы, которая стремится к всестороннему развитию на территории России, LeRee уже начала осуществлять двустороннее привлечение ресурсов, в дальнейшем вместе с российскими коммерческими кругами постепенно будет осуществляться двустронний экспорт в области капиталов, продукции, контента, технологий и прочего, чтобы превосходные ресурсы российского рынка помогали LeRee найти выход к экомиру и создать новую ценность для китайских и российских пользователей платформы. В то же время LeRee также посредством платформы принесет в Россию множество передовой китайской продукции, ресурсов и контента, в соответствии с местными условиями постепенно будет построена целая экосистема.

Несмотря на то, что в следующие 3-5 лет LeRee вложит в эту платформу от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов, собственные силы компании все же ограничены, LeRee должна сдвинуть российские и китайские капиталы, и это будет другой ее ценностью.

Вторая ценность: всестороннее проявление открытости, привлечение для участия всех сторон, синергетический эффект, совместное использование ресурсов и выгод.

Несмотря на мощное привлечение ресурсов, LeRee все-таки только что пришла на российский  рынок, и полагаться только на собственные силы нереально. Все традиционные российские отрасли, и даже интернет индустрия не испытывают недостатка в крупных игроках, но из-за недостатка конкуренции пока не удается активизировать достаточное количество инноваций, еще очень далеко до передовых мировых долевых экономик и экоэкономик,  возможности для участия в них ограничены. Приход LeRee разрушает эту структуру. LeRee открыта для всех предприятий, которые желают принять участие в торгово-экономических и культурных связях России и Китая. На примкнувшие предприятия LeRee будет оказывать стимулирующее и ведущее действие, будет направлять взаимовыгодный обмен между всеми участниками экоплатформы, а также обоюдное сотрудничество  и проявление собственных преимуществ. Это принесет прибыль всем участникам и ценность для потребителей.

С помощью долевого участия, перекрёстного владения акциями и прочих гибких методов LeRee привлекает партнёров присоединиться к O2O платформе LePar. По сравнению с традиционными каналами и поставщиками услуг модель LePar формирует абсолютно новые партнёрские отношения франчайзи с LeRee. Благодаря сотрудничеству магазины LePar получат многократную выгоду от конечной реализации, платы за обслуживание, сбыта комплектующих, а также получат право долевой собственности соответственно сумме вложенных средств и разделят прибыль с эко-платформой LeRee.

Будучи транснациональной корпорацией, платформа LeRee хочет не только войти на российский рынок, но и открыть двери для китайских компаний, стремящихся на российский рынок и рынок Восточной Европы. Возможно, эти компании до присоединения к платформе добились необыкновенных успехов в своей области, но эко-платформа LeRee приведет их в эко-экономику, а также поможет преодолеть границы возможностей отрасли, предприятия и даже государственные границы. Ценность платформы состоит не только в огромном количестве пользователей, но и возможности для присоединившихся предприятий вместе с LeRee в полной мере использовать расширение возможностей. То есть, точно так же, как Группа «Мицуи», основываясь на философии экосистемы, LeRee обеспечивает членам платформы возможности в сферах рынка, технологий, функционала, ресурсов и капитала. В будущем все предприятия, желающие выйти на российский рынок и рынок Центральной Европы, будут присоединяться к платформе LeRee.

LeEco или другие интернет-компании в Китае в полный рост демонстрируют свою мощь, продемонстрируют ценность бизнес-модели, но случаев успешного копирования экомодели из Китая на внешний рынок очень мало, и именно это очень ценно в LeRee. Мы не просто скопировали экомодель, а основывались при этом на теоретических знаниях и практической базе. Концерн «Мицуи», опираясь на модель Мицуи, в конце 20-го века достиг мировой вершины. Но в современную эпоху интернета экомодель LeRee, пожалуй, можно назвать «Новой моделью Мицуи». Основываясь на применении интернета, LeRee вобрала в себя, а также усовершенствовала суть модели Мицуи, чтобы шаг за шагом создавать свою экосистему в России и Восточной Европе.